繁体中文  设为首页  加入收藏 
当前位置:学院首页 >> 防护 >> 安全工具 >> 彻底卸载杀软McAfee和 Agent的方法


彻底卸载杀软McAfee和 Agent的方法

2013-07-16 14:37:11  www.hackbase.com  来源:互联网
  用过McAfee的都知道 VSE,其中少部分人还知道 MDF,更少的一些人知道 HIP,但要说起 CMA,除了一些 ePO 用户几乎没人了解它,或者是误以为它是一个与普通桌面用户无关的 ePO 管理组件,但真实的情况却与我们的无知造成了强烈的对比。
  1、控制面板中-添加或删除程序中-删除"McAfee VirusScan Enterprise"和"McAfee AntiSpyware Enterprise Module"
  2、控制面板中-管理工具-服务-停止MCAFEE FRAMEWORK MANAGER服务
  3、开始中—运行—输入cmd—输入"C:\Program Files\McAfee\Common Framework\frminst.exe" /forceuninstall (注意包含引号,以上路径是默认的安装路径)
  用过McAfee的都知道 VSE,其中少部分人还知道 MDF,更少的一些人知道 HIP,但要说起 CMA,除了一些 ePO 用户几乎没人了解它,或者是误以为它是一个与普通桌面用户无关的 ePO 管理组件,但真实的情况却与我们的无知造成了强烈的对比:尽管几乎没有几个用户知道何为 CMA,但他们的电脑上都安装着 CMA,而在日常使用过程中更是离不开 CMA。
  什么是 CMA 呢?了解 VSE 的朋友们可能都知道,在 McAfee 安装目录下,有一个“Common Framework”文件夹,很多人说这是 McAfee 企业版系列安全软件的共用组件,这种理解从功能上分析是成立的,但它事实上是一个独立的客户端程序,即 CMA。
  CMA 的基本功能有三个:1,用于 McAfee 企业版系列安全软件的 DAT 文件、引擎以及产品更新,举一个直观的例子,平时我们在手动更新 VSE、MDF 时弹出的“McAfee AutoUpdate”窗口其实就是 CMA;2,用于在特定的某些时间运行任务的计划程序,McAfee 企业版系列安全软件的计划任务都是由它来负责执行的;3,它还用于 ePolicy Orchestrator 服务器的管理服务。综上所述,如果没有 CMA,我们的 VSE、HIP 将无法更新,ePO 也无法对客户端进行管理。
  既然 CMA 这么重要,为什么我们之前几乎都不知道 CMA 呢?这是因为当我们安装 VSE 时,其实就已经同时自动安装了 CMA,而在日常使用过程中,更是不知不觉把 CMA 的自动更新、计划任务等功能当作是 VSE 本身的功能之一。
  看上去这像是一个无名英雄,那我们又是否需要了解何为 CMA 呢?答案也是肯定的。原因如下:
  一,无论是安装 VSE 时附带安装,还是运行 CMA 独立安装程序,CMA 默认为英文,这也就是为何我们在安装 VSE 8.5 后手动更新时看到的界面是英文的缘故。解决办法也很简单,McAfee 官网提供了多国语言包,你可以去下载后自行安装。
  二,不少朋友在安装 HIP 7.0 的时候说提示需要“ePO”安装不了,这可能是他们企图在 Windows XP 上安装 Server 版的 HIP,但更有可能的是,他们看到的提示其实不是在说需要“ePO”,而是在说需要“McAfee ePolicy Orchestrator Agent 3.6”,这是 CMA 的另一种称呼。HIP 7.0 并不自带 CMA,但它的安装要求电脑上已经安装至少是CMA 3.6版。如果你看到上述提示,要么你没安装过 VSE 8.5,要么安装的是自带 CMA 版本低的 VSE 8.0。解决办法是,请先安装 VSE 8.5,或上官网下载独立安装程序。
  三,CMA 虽然可以对 VSE、HIP 等进行更新,但它自己并不能对自己进行升级。目前 VSE 8.5 自带的 CMA 3.6不是最新的(官方已经是Agent 4.0)
  四,关于 CMA 的卸载。虽然当安装 VSE 8.5 时会同时自动安装 CMA 3.6,但当你卸载了所有的 McAfee 后,CMA 还是会留在你的电脑中,并占用了一个服务。你无法在“添加或删除程序”列表中找到 CMA 的名字。这时候,你可以参照下列方法进行删除:依次点击开始菜单→运行,输入下列命令:
  "C:\Program Files\Network Associates\Common Framework\FrmInst.exe"/REMOVE=AGENT
  说明,这一命令的意思是:禁用代理,并在没有使用时将其删除。
  或:
  "C:\Program Files\Network Associates\Common Framework\FrmInst.exe" /forceuninstall
  说明,这一命令的意思是指定卸载现有代理,然后安装新代理。在客户端上的效果就是将CMA卸载。
  此外,CMA 还有其他一些功能,比如它能提供一个 McAfee Security Agent 图标,以此将 VSE、MDF、HIP、ePO 的任务栏图标都集成为一个 McAfee Security Agent 图标来显示和管理,不过要实现这个,貌似这就需要 ePO的配合了。
  PS:注意MDF 和 HIP 是不能同时安装和使用的,另外还会造成CMA显示会有些问题。
关键字:Mcafee Agent 病毒 技巧

   免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:hackbase        



本文引用网址: 

彻底卸载杀软McAfee和 Agent的方法的相关文章